Томская транспортная прокуратура разъясняет - февраль 2017 г.

27 февраля 2017

Сокращено количество медицинских изделий иностранных производителей, закупки которых могут быть осуществлены для обеспечения государственных и муниципальных нужд

Постановлением Правительства РФ от 30.11.2016 № 1268 внесены изменения в Перечень отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, в отношении которых устанавливаются ограничения допуска для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд (далее – Перечень). Ранее данный Перечень медицинских изделий, утвержденный постановлением Правительства РФ от 05.02.2015 № 102, закупки которых ограничены, включал, в основном, медицинское оборудование, наборы реагентов для исследований крови, микрохирургические инструменты для офтальмологии, глюкометры и другое. В настоящее время в соответствии с новой редакцией Перечня, действующей с 16.12.2016, запрещено покупать в рамках закупок для государственных нужд бинты, марлю, санитарно-гигиенические абсорбирующее белье (подгузники, пеленки), детские неонатальные обогреватели, столы неонатальные с автоматическим поддержанием температуры обогрева новорожденных, костыли, ходунки, опорные трости, противопролежневые матрацы и подушки.

На практике это означает, что при закупке медицинских изделий, включенных в этот Перечень, госзаказчик должен отклонять заявки, в которых к продаже предлагаются иностранные товары. При этом должны быть соблюдено условие, что подано не менее двух заявок, отвечающих требованиям документации, которые одновременно:

- должны содержать предложение поставить медицинские изделия, происходящие из государств - членов ЕАЭС,

- не должны содержать предложения поставить один и тот же вид медицинских изделий одного производителя либо производителей, входящих в группу лиц.

Предметы, запрещенные к перевозке на борту воздушного судна

Перечень основных опасных веществ и предметов, запрещенных (разрешенных с соблюдением требуемых условий) к перевозке на борту воздушного судна членами экипажа и пассажирами в зарегистрированном багаже и вещах, находящихся при пассажирах предусмотрен Воздушным кодексом Российской Федерации от 19.03.1997 № 60-ФЗ (далее ВзК РФ), Приказом Минтранса России от 28 июня 2007 № 82 «Об утверждении федеральных авиационных правил «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей» (далее ФАП 82), Приказом Минтранса России от 25.07.2007 № 104 "Об утверждении Правил проведения предполетного и послеполетного досмотров" (далее – Приказ Минтранса России от 25.07.2007 № 104).

На основании положений п.3 ч. 2 ст. 84 ВзК РФ авиационная безопасность обеспечивается посредством исключения возможности незаконного провоза на воздушном судне оружия, боеприпасов, взрывчатых, радиоактивных, отравляющих, легковоспламеняющихся веществ и других опасных предметов и веществ и введения особых мер предосторожности при разрешении их провоза. Согласно п. 140 ФАП 82 не допускаются к перевозке воздушным транспортом в качестве багажа предметы, которые могут причинить вред воздушному судну, лицам или имуществу, находящимся на борту воздушного судна, животные и птицы (за исключением комнатных животных (птиц) и служебных собак), насекомые, рыбопосадочный материал, пресмыкающиеся, грызуны, подопытные и больные животные, а также предметы и вещества, воздушная перевозка которых в качестве багажа запрещена законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, а также законодательством страны, на территорию, с территории или через территорию которой осуществляется перевозка.

На основании п. 62 Приказа Минтранса России от 25.07.2007 № 104 предметы, которые могут быть использованы в качестве орудия нападения (топор, пила, ледоруб, арбалет, пневматическое оружие, ружье для подводной охоты и т.п.), перевозятся только в багаже.

Согласно п. 71 Приказа Минтранса России от 25.07.2007 № 104 условия, предъявляемые к перевозке на борту воздушного судна в зарегистрированном багаже пассажиров опасных веществ и предметов, определены в перечне основных опасных веществ и предметов, запрещенных (разрешенных с соблюдением требуемых условий) к перевозке на борту воздушного судна членами экипажа и пассажирами в зарегистрированном багаже и вещах, находящихся при пассажирах.

В соответствии с п. 2 Перечня основных опасных веществ и предметов, запрещенных (разрешенных с соблюдением требуемых условий) к перевозке на борту воздушного судна членами экипажа и пассажирами в зарегистрированном багаже и вещах, находящихся при пассажирах, утвержденного Приказом Минтранса России от 25.07.2007 № 104 разрешено перевозить в зарегистрированном багаже в грузовых, багажных отсеках воздушного судна с изолированным доступом пассажиров к багажу во время полета арбалеты, ружья для подводной охоты, шашки, сабли, тесаки, ятаганы, палаши, мечи, шпаги, штыки, кинжалы, ножи: охотничьи, ножи с выбрасывающимися клинками, с запирающими замками, имитаторы любого вида оружия.

Согласно п. 74. Приказа Минтранса России от 25.07.2007 № 104 обнаруженные при досмотре пассажиров и членов экипажа воздушного судна опасные предметы и вещества, находящиеся в свободной продаже, но запрещенные к перевозке на борту воздушных судов, изымаются с оформлением акта обнаружения и изъятия у пассажира и члена экипажа воздушного судна при производстве досмотра запрещенных к перевозке опасных грузов, предметов или веществ, регистрируются в журнале учета актов обнаружения и изъятия у пассажиров и членов экипажа воздушного судна запрещенных к перевозке опасных грузов, предметов или веществ и передаются на хранение в специально оборудованный склад аэропорта в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Антикоррупционные требования законодательства к участникам закупок для государственных нужд стали строже

Статья 31 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее  - Закон о контрактной системе) устанавливает единые требования к участникам закупок, которым должен отвечать такой участник. Например, лица, желающие принять участие в конкурсных процедурах закупок для государственных нужд, не должны:

- находиться в стадии ликвидации или банкротства;

- иметь недоимки по налогам и иным сборам в бюджет;

- являться оффшорной компанией и соответствовать другим перечисленным в статье требованиям.

Федеральный закон от 28.12.2016 № 489-ФЗ внес изменения в статью 31 и установил дополнительные критерии к участникам закупки. А именно, юридическое лицо не должно быть привлеченным к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица) в течение двух лет, предшествовавших подачи заявки.

Кроме того, в отношении участника-физического лица, а также руководителя, членов коллегиального исполнительного органа или главного бухгалтера юридического лица действовавшая ранее редакция Закона о контрактной системе устанавливала требование об отсутствии судимости за преступления в сфере экономики, за исключением лиц, у которых такая судимость погашена или снята, а также неприменение в отношении указанных лиц наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, которые связаны с поставкой товара, выполнением работы, оказанием услуги, являющихся объектом осуществляемой закупки, и административного наказания в виде дисквалификации.

Федеральным законом № 489-ФЗ внесены дополнения в требования к участнику закупки, у которого помимо отсутствия судимости за преступления в сфере экономики не должно быть судимости за преступления, предусмотренные статьями 289 (незаконное участие в предпринимательской деятельности), 290 (получение взятки), 291 (дача взятки) и 291.1 (посредничество во взяточничестве) Уголовного кодекса РФ.

В случае снятия или погашения судимости такое лицо вновь может принимать участие в закупках для государственных нужд.

Об отнесении судов к рыбопромысловому флоту

Федеральным законом от 23.04.2012 № 36-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части определения понятия маломерного судна» исчерпывающим образом устанавливаются как механизмы государственной регистрации судов и прав на них, так и регистрирующие органы. Государственную регистрацию маломерного судна, осуществляющего коммерческую деятельность, производит капитан морского порта либо администрация бассейна внутренних водных путей и судоходства, подведомственные Росморречфлоту, а классификацию и освидетельствование их соответственно производят ФАУ «Российский морской регистр судоходства» или ФАУ «Российский речной регистр» и их филиалы.

Суда, осуществляющие вылов водных биологических ресурсов в реках, прудах и озерах РФ, зарегистрированные в указанном порядке и имеющие разрешение на добычу (вылов) водных биоресурсов, относятся к судам рыбопромыслового флота. Маломерные суда, зарегистрированные в реестре маломерных судов Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС России, к судам рыбопромыслового флота не относятся. Аналогичная позиция отражена в письме Росрыболовства от 11.11.2016 № 6689-ПС/У08.

Введено требование к оснащению ввозимых на территорию Российской Федерации автомобилей устройством вызова экстренных оперативных служб 

Texническим peгламентом Taможенного coюзa «O безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011) с учетом изменений, утвержденных Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30.01.2013 № 6 (далее – Технический регламент), установлены требования по установке на транспортные средства устройств (систем) вызова экстренных оперативных служб. В соответствии с п. 19.1 и 52 Положения о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств, утвержденного приказом МВД России, Минпромэнерго России, Минэкономразвития России, от 23 июня 2005 г. № 496/192/134, сведения о таких устройствах подлежат включению в разделе «Особые отметки» паспортов транспортных средств.

Внесение таких сведений организациями – изготовителями в паспорта транспортных средств, оформленных на выпускаемые в обращение транспортные средства, является обязательным с 1 января 2017 года, в связи с чем все транспортные средства, выпускаемые в обращение после 1 января 2017 года, которые прошли оценку соответствия установленным требованиям Технического регламента после указанной даты, должны иметь соответствующие записи о наличии устройств (систем) вызова экстренных оперативных служб в паспортах транспортных средств.

С учетом изложенного таможенными органами при ввозе на территорию Таможенного Союза транспортных средств с 1 января 2017 года выдача паспорта транспортного средства может быть осуществлена только при оснащении автомобиля устройством вызова экстренных оперативных служб. Информация о таком оснащении должна содержаться в свидетельстве о безопасности конструкции транспортного средства. Вместе с тем, согласно разъяснениями Минпромторга России, указанные устройства вызова экстренных оперативных служб могут отсутствовать на транспортных средствах, которые прошли оценку соответствия установленным требованиям технического регламента до 1 января 2017 года, в отношении которых продолжают действовать ранее выданные на них одобрения типа транспортных средств.

Какие обязательные реквизиты должен содержать электронный авиабилет

Составной частью электронного авиабилета является маршрут/квитанция, то есть выписка из автоматизированной информационной системы, которая обязательно выдается пассажиру или направляется ему в электронном виде (п. 1 приложения к приказу Минтранса России от 08.11.2006 № 134).

Электронный билет (маршрут/квитанция) содержит следующие сведения о перевозке пассажира и багажа:

1) сведения о пассажире (для внутренних перевозок - Ф.И.О., паспортные данные; для международных перевозок - фамилию и другие сведения в соответствии с международными нормами);

2) наименование (код) перевозчика;

3) номер рейса, дату и время его отправления;

4) наименование (коды) аэропортов или пунктов отправления и назначения для каждого рейса;

5) тариф и эквивалент тарифа (если применяется);

6) итоговую стоимость перевозки, форму оплаты, сборы (если применяются);

7) наименование (код) класса бронирования, код статуса бронирования;

8) дату оформления;

9) наименование агентства или перевозчика, оформившего билет;

10) норму бесплатного провоза багажа (по усмотрению);

11) уникальный номер электронного билета.

Электронный билет может содержать другую дополнительную информацию об условиях перевозки или особенностях обслуживания пассажиров и багажа, в том числе информацию об ограничениях жизнедеятельности пассажиров из числа инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности.

Что нужно учесть при вывозе домашних животных за рубеж?

Для перевозки домашних животных через границу РФ необходимо собрать документы на животное, а животному сделать все необходимые прививки.

Перед поездкой должны быть оформлены следующие документы:

- международный ветеринарный паспорт, который также приравнивается к ветеринарному свидетельству и содержит данные о животном и о владельце, - о проведении необходимых обработок, вакцинаций;

- о сделанных прививках, при этом дата прививки от бешенства должна быть не менее 20 дней и не более 12 месяцев до отъезда (гл. 15 Решения Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 317).

Допускается ввоз на единую таможенную территорию Таможенного союза животных, перевозимых физическими лицами для личного пользования, в количестве не более 2 голов, а также спортивных лошадей без разрешения на ввоз и карантинирования в сопровождении международного паспорта, который в данном случае приравнивается к ветеринарному сертификату, при условии наличия в нем отметки компетентного органа о проведении клинического осмотра в течение 5 дней перед отправкой (п. 4 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 29.06.2011 № 501). Перевозка животных железнодорожным транспортом в пределах СНГ.

Если вы направляетесь в страну Евросоюза, то дополнительно потребуется:

- ветеринарный сертификат Европейского союза, являющийся обязательным приложением к ветеринарному сертификату международного образца. Документ выдается одновременно с ветеринарным сертификатом международного образца при прохождении пограничного ветеринарного контроля;

- разрешение Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства РФ, которое обязательно требуется при вывозе железнодорожным транспортом таких животных, как попугаи, черепахи и т.п., а также собак и кошек, если вывозите более двух голов (п. 4 приказа МПС России от 18.06.2003 № 35). Разрешение также может потребоваться для воздушной перевозки, поэтому данную информацию следует уточнить заранее;

- справка из Российской кинологической федерации (если у вас собака) или Фелинологической ассоциации (если у вас кошка) о том, что животное не представляет собой племенной ценности. Эта справка может не потребоваться. О ее необходимости следует уточнять заранее, обратившись в пограничный контрольный пункт;

- багажный билет, который оплачивается исходя из фактического веса животного в соответствии с тарифом, установленным перевозчиком (п. 118 приказа Минтранса России от 19.12.2013 № 473; п. п. 136, 143 приказа Минтранса России от 28.06.2007 № 82). В зависимости от страны въезда могут потребоваться дополнительные документы или прививки для животного, о которых необходимо заранее узнать в консульстве или посольстве той страны, куда вы направляетесь.

Особенности воздушной перевозки домашних животных.

Провозить домашнее животное в салоне воздушного судна можно только с предварительного согласия авиаперевозчика, если такая возможность предусмотрена правилами авиакомпании, в ином случае животное перевозят в багажном отделении самолета (п. 143 приказом Минтранса России от 28.06.2007 № 82). При покупке билета необходимо забронировать перевозку животного и получить подтверждение от авиакомпании, заранее указав данные животного. Определенные требования установлены и к контейнеру (клетке), предназначенному для перевозки. Он должен обеспечивать доступ воздуха, иметь надежный запор (замок), исключать просыпание абсорбирующего материала со дна клетки. Вес животного или птицы, вес контейнера (клетки) и пищи, предназначенной для питания, не включаются в норму бесплатного провоза багажа и оплачиваются дополнительно согласно тарифам, установленным перевозчиком.

Особенности перевозки животных железнодорожным транспортом.

Перевозка в поездах мелких домашних животных, собак и птиц (не более одного места на один проездной билет и не более двух мелких домашних (комнатных) животных или двух птиц на это место) допускается сверх установленной нормы провоза ручной клади в отдельных купе жесткого вагона (кроме вагонов с 2-местными купе (СВ) и вагонов повышенной комфортности) (п. 118 Правил, утв. приказом Минтранса России от 19.12.2013 № 473). Контейнер для животного ставят на местах, предназначенных для размещения ручной клади, его размер не должен превышать 180 см по сумме трех измерений, в иных случаях домашних животных провозят в специализированных вагонах (п. 119 Правил № 473). Перевозка за рубеж животных на поезде разрешается только через те железнодорожные станции, на которых имеются пограничные контрольные ветеринарные пункты Министерства сельского хозяйства РФ (п. 4 приказа МПС России от 18.06.2003 №35).

Просмотров: 481

Глава Александровского района

Адрес
Администрация Александровского района

636760, Томская область, с.Александровское, ул. Ленина, 8

Телефон (38255) 2-43-03
E-mail alsadm@tomsk.gov.ru

Задать вопрос